健康的な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」ということが言われています。
生産品目
小松菜

小松菜の栄養素(食材100g当たり)
- カルシウム 290mg
- カリウム 420mg
- カロチン 3,300μg
- ビタミンC 75mg
- 食物繊維 2.5g
- 鉄 3.0mg
小松菜は、あっさりした味わいと手軽さから、ホウレンソウより用途は広く、灰汁(あく)が少ない扱いやすく食べやすい野菜です。
味噌汁、鍋料理によく入れられ、おひたし、炒め物等で使用されます。
雪菜

雪菜の栄養素(食材100g当たり)
- カルシウム 110mg
- カリウム 320mg
- カロチン 2400μg
- ビタミンC 14mg
- 食物繊維 2.1g
- 鉄 0.6mg
山形県米沢市周辺が名産です。
冬の野菜不足の対策として上杉鷹山の時代から栽培されています。
仙台では山形のものと違い、雪の中で栽培を行わず、肉厚で濃い緑色の葉が縮れているのが特徴です。
チンゲン菜

チンゲン菜の栄養素(食材100g当たり)
- カロチン 1,800μg
- ビタミンC 24mg
- 鉄 1.1mg
- 食物繊維 1.4g
葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。
山東菜
山東菜の栄養素(食材100g当たり)
- カルシウム 140mg
- 葉酸 130μg
- カロテン 1200μg
- ビタミンC 35mg
- 食物繊維 2.2g
- リン 27mg
山東菜(さんとうな/サントウサイ)とは、白菜の一種です。実が結球しないのが特徴。葉先が開いた「半結球」状態で大きくなります。主に漬物、おひたしに使われます。
春菊

春菊の栄養素(食材100g当たり)
- カロチン 4,700μg
- ビタミンB1 0.1mg
- ビタミンC 21mg
- カルシウム 120mg
- 鉄 1.9mg
- 食物繊維 1.0g
すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダに使われます。天麩羅のネタとしても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では定番メニューのひとつ。
かぶ(蕪)
かぶ(蕪)の栄養素(食材100g当たり)
- ビタミンK(葉) 68μg
- ビタミンB1 0.1mg
- ビタミンC 19mg
- カリウム 280mg
- 葉酸 48μg
- 食物繊維 1.5g
かぶは、根と葉の栄養成分が違うかぶ食品です。根は淡色野菜でビタミンCを多く含み、でんぷん消化酵素のアミラーゼを含んでいます。アミラーゼは、胸焼けや食べ過ぎの不快感を取って整腸作用があります。