第4回 Cooking講座を開催しました
3/26(日) 株式会社エヌ・ケー・エフ主催 第4回Cooking講座を開催を開催しました。
今回の講師は、産直ネットワークなとり 代表 洞口 のり子様をお迎えして、「草餅」と「お葛かけ(おくずかけ)」を紹介していただきました。
開始時間に変更もありましたが、初めに草餅の材料になる、ヨモギの収穫体験を圃場で行いました。無意識に見ていたその植物を、改めてヨモギと認識した方が多かったです。1週間前まで成長を心配していましたが、密集して丁度良い大きさに成長しており、カッターで摘み取りました。
事務所に戻ってからは、全員でヨモギの仕分けと「お葛かけ」の材料を小口切りに切り分けました。
お米を蒸すところから、餅に変化していく動き、ヨモギを加えてからの変化等、子供たちを中心に要所で歓声が沸きました。
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①一晩水につけたもち米を網に入れて鍋にセット ②茹でたヨモギを乗せる ↓
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④蒸し終わったら ↓ ③蒸すこと30分
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⑤餅つき機にセット ⑥餅になり丸くなったら ↓
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⑧何度も乗せる ↓ ⑦少しずつヨモギを乗せる
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⑨細かく混じれば餅は完成 ⑩ボールに移して小分けする ↓
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⑫丸める ↓ ⑪親指と人差指の間でカット
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⑬きな粉をまぶす ⑭お皿に並べて完成
最後に草餅を親指と人差し指の間を使って切り分けるのは、皆さん苦労していたようですが、楽しく受講していただけたようです。
今回、尚絅学院大学環境構想学科の生徒さんと、ビデオ撮影をしながら先生が参加されました。今後の活動を収録していくそうです。是非また参加していただきたいです。
7月開催予定のホテルメトロポリタン仙台のスタッフの方2名も参加され、ホテルのメニューとは一味違う郷土料理に、ご満足いただけたようです。
講師の洞口様は、公民館等を中心に年間を通じて講師をされている方で、郷土料理、季節の料理を教えていらっしゃるそうです。今回、予定時間が短くなってしまいましたので、是非また講師でいらしていただきたいと思います。
次回は7月の予定です。ご興味のある方はお申込み下さい。
(北釜to楽市告知)