名取岩沼特産品開発試作品発表会に参加致しました

11/29(火)仙台国際ホテル「平成の間」において、名取岩沼広域連携協議会主催の平成28年度小規模広域活性化事業、名取岩沼特産品開発試作品発表会に参加致しました。

 

dsc00960 dsc00964

 

名取市長、岩沼副市長をはじめ、両市から議会議長、商工観光課、商工会、亘理農業改良普及センター、JA名取岩沼、名取市酒組合、名取市菓子組合、せり生産者組合、名取市飲食業組合の方が列席されました。

試作品の提供9社12名と、一般の試食者60名で総勢110名により試作品の料理を試食しながら1品づつアンケートに記入していきました。弊社からはチンゲン菜・小松菜・ゆき菜・山東菜・かぶを提供させていただき、総料理長中村 善二氏の特産物の料理紹介で、和・洋・中・デザートの23品目のメニューの中に使用していただきました。

 

dsc00997dsc00975

 

数の限りがあり、全品目の試食は叶いませんでしたが、どの料理も豪華で色鮮やかに仕上がり、そして大変おいしかったです。中でもいちばん興味を引いたのは「ゆき菜のシフォンケーキ」でした。濃い黄緑色のふわふわのケーキは、ひときわ色鮮やかでほのかにゆき菜の風味が感じられ、感動しました。普段の料理以外に、こんなにも多彩なメニューに変化する弊社の野菜を、各方面で取り扱っていただきたいと思います。

 

dsc00982dsc01003

 

新商品として「北釜の野菜パスタ」3色も紹介され、チンゲン菜パスタのアラビアータを試食致しました。濃厚なチーズをからめピリリと辛いパスタに舌づつみをうちました。

 

dsc00966

 

dsc00979

 

 

 

 

 

 

 

今回も名取市の特産品としてお取り上げいただきありがとうございました。今後も新しい取組みができるようにしていきたいと思います。